Серов
14 °C
$78,50
90,14
Присоединяйтесь к нам:

Инспектор по делам несовершеннолетних полиции Серова Анастасия Веракса – о 19 годах службы

Инспектор по делам несовершеннолетних полиции Серова Анастасия Веракса – о 19 годах службы
Анастасия Веракса. Фото: полиция Серова

31 мая 2025 года исполнится 90 лет со дня образования подразделений по делам несовершеннолетних в системе МВД России. Инспектор по делам несовершеннолетних полиции Серова Анастасия Веракса. Анастасия Валерьевна работает в Серовском отделе полиции уже порядка 19 лет и является старожилом службы по делам несовершеннолетних.

- На вопрос, как пришла к мысли, что буду носить погоны, отвечу так – пошла по стопам отца, к сожалению, ныне покойного. Он более 23 лет проработал в должности водителя патрульно-постовой службы, дежурной части, завершил служебный путь в должности начальника гаража Серовского ОВД. Тяга к автомобилям, вождению авто у меня от него. С ранних лет села за руль и основное мое кредо по жизни – это движение. В школьные годы я вместе с мальчишками в учебно-производственном комбинате пошла на милицейский профиль. Занятия с нами уже тогда проводили сотрудники серовской милиции. Интересные уроки были с экспертом-криминалистом. Забегая вперед, скажу, что работая в ОВД, в 2012 году на областном конкурсе профмастерства среди 30 инспекторов ПДН я стала победителем состязаний в номинации «Криминалистика». Андрей Владимирович Юдаев, работающий тогда в милиции в группе лицензионно-разрешительных работ, вел в учебном комбинате огневую подготовку. Папа давно видел мою страсть к милицейскому делу и с его легкой руки в 2006 году (тогда были вакансии) я поступила на службу в ПДН – подразделение по делам несовершеннолетних - к строгому, но справедливому руководителю (ныне ветеран ОВД) - Татьяне Семеновне Костюк. С этого момента я работаю в этом подразделении - почти 19 лет. 
- Сложно было входить в профессию?
- Непросто. Сложно было психологически. Особенно, когда выезжали в дома, квартиры, которые местом проживания назвать сложно. Дети голодные, всюду грязь, пустые бутылки из-под спиртного. До сих пор отдельные моменты стоят перед глазами. Как-то зимой приехали в поселок Андриановичи в дом женщины, которая сутки отсутствовала дома. А там маленькие дети, замерзающие от холода. Когда зашли внутрь, они стояли у почти остывшей печи. Но мы знали, что у женщины должен быть еще один ребенок. Девочка лежала укутанная под грязным одеялом со скрюченными от холода ручками. Весь рот у нее был в ожогах. В доме была лишь картошка. Старшие дети варили ее и горячей кормили малышку, так же ели сами. Ребята были помещены в инфекционное отделение городской больницы, все нуждались в лечении. Были в практике случаи, когда  детей, оставшихся без присмотра горе-родителей, помещали в больницу – те выбегали, буквально, в чем мать родила на мороз, в силу возраста не понимали, как вернуться обратно. Бдительные граждане своевременно сообщали, привозили детей к нам в отделение.
Впечатляющей была ситуация в 2014 году, когда Серов завалило снегом по крыши автомобилей, выходили люди из домов с лопатами, на работу шли по дорогам. А нам пробираться надо было, реагировать на тревожные звонки. В тот день сигнал поступил – на Новой Коле замерзают дети. Кое-как добрались с сотрудниками ППС до адреса, а там пьяная мать, оказалось, что пьет последние 4 дня, под семью одеялами лежит и дрожащие голодные дети вокруг. Младшая - совсем малышка. На печи сковорода с засохшими 10-ю макаронинами. Пока собирали детей, у каждого от холода амплитуда дрожания была неимоверная. Еле-еле тогда по заснеженным дорогам наш "бобик" с детьми с Новой Колы дотолкали до Серовской больницы на Горке, нам и прохожие помогали,  расстояние в 7 км пути нам показалось тогда вечностью.
Картины детских смертей не забыть никогда, случались они по причине пожаров, ДТП, падения детей из окон, утопления в водоемах, причинения смерти по неосторожности и даже жестокого убийства. Впечатляющим был случай, когда молодая мама отказалась от своего ребенка. Глаза малыша (было ему тогда год с небольшим) нам с моей коллегой-инспектором никогда не забыть, а ведь прошло уже более 10 лет. Женщина родила его от женатого мужчины. Когда мы сообщили ему, что у него есть сын, он был очень удивлен. Поговорив с супругой, согласились забрать мальчика в свою семью. Но тут образумилась сама мама. Конечно, внутренне понимаешь, что нельзя так близко все принимать к сердцу, но материнское сердце говорит совсем о другом. Переживаешь за судьбу детей, стараешься с органами опеки, территориальной комиссией по делам несовершеннолетних вразумить родителей более трепетно относиться к детям, ведь закон жизни таков - как мы относимся к своим детям, то получаем взамен.
Искренне радуюсь, когда посещаю семьи, которых сама ставила на учет, а там чистота, дети накормлены, улыбаются, тянут к тебе ручки, разговаривают. Время вносит в жизнь свои коррективы, к счастью, сейчас нет таких жутких картин, которые приходилось наблюдать ранее. Поддержка семей государством сейчас достойная. Если ранее нам с коллегами приходилось проводить акции по сбору вещей, игрушек для детей, сейчас абсолютная бедность в семье – это редкость. Наблюдаем это лишь в случае алкоголизма, наркомании у законных представителей, как следствие, – нежелание своевременно решать возникающие вопросы, в том числе в организации жизнедеятельности ребенка, оформлении его в детский сад, школу, организации отдыха в каникулярный период детей-школьников, оформление социальных пособий, вопросы медицинских осмотров детей, особенно тех, которые являются обязательными, и так далее. То есть непосредственно того, чем и должен заниматься родитель (законный представитель) ребенка.
- Проработав так преданно в одном подразделении, скажите, отличаются ли преступления подростков сегодня от тех, что были вчера?
- Отвечу так, остались прежние и появились новые. Такие виды, как кражи, грабежи имущества – велосипедов, запчастей, денег, угоны транспорта - остаются и сейчас. 10 лет назад шел бум хищения сотовых телефонов, в том числе подростками. Регистрируются такие случаи и сейчас. С развитием торговой сети, системы самообслуживания – немало подростковых преступлений, связанных с хищением товаров из магазинов (забывают дети, что повсюду установлены видеокамеры – вычислить магазинного похитителя несложно), не менее актуальными остаются случаи причинения вреда здоровью различной степени тяжести. Но на сегодня появилась новая проблема – детей и подростков (да и взрослых) привлекает легкий заработок. С появлением интернета, онлайн-игр неизвестные лица втираются в доверие, обещают большой заработок и вовлекают детей в деятельность, связанную с распространением наркотиков, в террористическую деятельность, в реализацию мошеннических схем. При этом, на первоначальном этапе (якобы для трудоустройства) «добрые дяди и тети» требуют у подростка отправить копию паспорта, затем полные отчеты о проделанной по заданию работы. Дети выполняют предписанное, получая вознаграждение, однако впоследствии, пытаясь выйти из этого «бизнеса», становятся фигурантами уголовных дел. В мае следователи ОВД направили в суд уголовное дело в отношении студента одного из техникумов, который принял предложение поработать в качестве закладчика наркотиков. В результате, был задержан. 40 наркокладов пытался сделать – получилось только 26, с остальными его и задержали. В мыслях было (когда откликнулся на предложение) лишь одно – быстро заработаю и выйду из дела, никто не узнает, однако все пошло не по плану. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. Проводим с коллегами уроки в школах, множество акций, «Единые дни профилактики», разъясняем детям и подросткам о тяжелых последствиях таких откликов на заманчивые предложения, предупреждаем об исключении фактов передачи (продажи) неизвестным людям банковских карт, оформленных на имя подростка - об участии в дропперстве. Разъясняем, что подросток выступает здесь в роли подставного лица, которое мошенники используют для обналичивания финансовых средств, добытых преступным путем. Сроки лишения свободы за подобные деяния немалые - до 7 лет лишения свободы. Совершенное ребенком противоправное действие вносится в базу данных, и эти сведения будут сопровождать человека всю жизнь. Работодатели не горят желанием трудоустраивать человека, который состоял на учете или имеет судимость. Хочется достучаться до каждого. Но некоторые считают, что именно у них получится, рискуют – в результате попадают на скамью подсудимых. 

- Достижения науки и техники внесли коррективы и в вашу работу? 
- Да, работа кардинально поменялась. Сегодня дети большую часть времени проводят в интернете. Поэтому и мы стараемся применять в своей работе киберпространство (мессенджеры, соцсети), чтобы быть с ними на одной волне. Сегодня обычных бесед, проведения классных часов, вручения памяток недостаточно. Работаем с возможностями интернета, распространяем информацию через родительские чаты, в том числе, работая по раскрытию преступлений, по установлению местонахождения пропавших без вести детей и так далее.
- Какие качества вам помогают в работе?
– Как уже отмечала ранее, живу в движении, только вперед – ни шагу назад! Умение взаимодействовать, оперативно разрешать возникающие вопросы, получать нужную информацию, именно в моих руках судьба ребенка. Важно помочь ему выйти из сложной жизненной ситуации, в которую он попал самостоятельно, либо в результате семейного неблагополучия. Нередко дети – это жертвы обстоятельств. Нужно быть психологом - чувствовать, где правда, а где ребенок или родитель лжет, в то же время быть другом. Каждый человек индивидуален, подходы разные ищем. А на вопрос, почему дети идут на преступления, отвечу так - от недостаточности контроля со стороны родителей. Здесь можно привести статью Семейного кодекса РФ №63, которая предусматривает обязанность родителей заниматься воспитанием, развитием детей, обеспечением получения ими образования. 
- Тысячи бессонных ночей, дежурства, есть ли поддержка родных и близких? 
- Да, супруга и детей, родителей. В чем мне повезло в жизни - в нашей семье полное взаимопонимание. Так сложилось, что с супругом Дмитрием мы из экстренных служб - оба в погонах – только он в структуре МЧС (в пожарной части), а я в полиции. Дочь Анна тоже работает в экстренной службе – 03. Сын Сергей сделал выбор в пользу профессии отца – учится на первом курсе института МЧС России (в Екатеринбурге). Работающая часть нашей семьи так или иначе сталкивается с бедами, трагедиями людей, поэтому по поводу работы споров не возникает. С супругом можем уехать из дома по тревожному сигналу –  все понимают – служба! Уже привыкли. Это, кстати, с детства. Характер так сформировался, схожее воспитание - милицейское. Наши отцы в одно время вместе служили в Серовском ОВД. Главное после работы не трогать друг друга хотя бы 20-30 минут, дать возможность адаптироваться после напряженной смены – это главный семейный девиз. 
- Что бы вы пожелали ветеранам, действующим сотрудникам накануне профессионального? 
- Отвечу лаконично - сил, терпения, крепкого здоровья и благополучия, взаимопонимания в кругу близких людей.
Руководство, Совет ветеранов, Общественный совет при МО МВД России «Серовский» присоединяются к поздравлениям коллег. Желают ветеранам и личному составу подразделения по делам несовершеннолетних здоровья и удачи на долгие годы, действующему составу - успехов в нелегком труде и профессионального роста.


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных