Серов
-4 °C
$103,95
110,48
Присоединяйтесь к нам:

Поздняя слава

Поздняя слава
Книги с произведениями Павла Бажова можнйо найти в Центральной городской библиотеке имени Д.Н. Мамина-Сибиряка. Фото: Марина Демчук

Казалось бы, все знают всё про главного уральского сказочника Бажова. Всё, да не всё. Все читали в детстве сказы. Задаю вопросы взрослым, не могут ответить.  Читали, да забыли. Задаю вопросы школьникам… А нынешние дети зачастую и вовсе не читали.

А ведь даже в годы Великой Отечественной войны сборник «Малахитовая шкатулка» был второй по читаемости книгой в Советском Союзе. Значит, что-то важное находили в ней люди в это трудное время. Как же мы сегодня потеряли Бажова из виду? Если бы не юбилей, не 145-летие…
В его биографии годы, проведенные в Сысерти, и рассказы «дедушки Слышко (Хмелинина)», слышанные в Полевском; учеба в духовном училище и духовной семинарии; преподавательская работа… Кстати, женился молодой учитель-словесник на одной из своих выпускниц, их любовь была верной и крепкой, а совместная жизнь продолжалась почти 40 лет. Именно Валентина Иваницкая вдохновила Павла Бажова на создание «портрета» Хозяйки Медной горы – та же тугая, как литая, черная коса, гордая стать…
В жизнь молодой семьи ворвались бури революции, Гражданской войны, когда Павел Петрович стал политработником и редактором дивизионной газеты, побывал в партизанском отряде и колчаковском плену…
Он много ездил по Уралу, записывал местный фольклор. Может быть, на роду ему было написано стать писателем: фамилия уж больно подходящая. Правильное ударение в ней – Бажев, от диалектного уральского «бАжить» - рассказывать, сказывать. Мы же привычно говорим  - БажОв.
Серебряное Копытце, бабка Синюшка, Огневушка-Поскакушка, Великий Полоз… Подобных персонажей вы больше нигде не найдете, только у нас на Урале. «Тайные помощники» для смелых, работящих, честных и щедрых, они же наказывают жадных и злых. Древние боги и духи этой земли, горняцкие легенды, соединившись с вымыслом автора, породили сказы, где перемешаны сказка и быль, необыкновенные, мудрые, поэтичные, порой страшные до мурашек по спине (чего стоят безглазые кошки в «Сочневых камушках»! куда там Стивену Кингу с его страшилками)…
А когда узнаешь, КАК рождались эти сказы… Попавший «в немилость» писатель был изгнан из партии «нашим» Кабаковым и уволен из Свердловского книжного издательства по доносу. (Потом колесо репрессий провернулось, и в немилости оказался уже сам И.Д. Кабаков). А Павел Петрович каждый день ждал: сейчас за ним придут, у него и чемоданчик на этот случай был приготовлен. Отвлекался, работая на огородике. Как будто этого испытания было мало, лишился сына: Алексей погиб во время аварии на заводе (ходили слухи, что авария была подстроена)… Вот тогда-то, чувствуя себя раздавленным несчастьями, Бажов и взялся за сказы, просто ушел в них с головой. Писал вроде бы для себя, а вышло… В 1939 году издан первый сборник «Малахитовая шкатулка». Издавался в советское время 26 раз. 
В 1940 Бажов уже возглавляет Свердловскую организацию писателей. В 1943 получает Сталинскую премию. Депутат Верховного Совета СССР в послевоенные годы. 
Сказы сделали его знаменитым во всем Союзе и вознесли на вершину славы в конце жизни, из которой он ушел в 1950 году. 

Знаете? Помните? Можете ответить, не заглядывая в книгу сказов? Проверьте себя

  1. Вдруг из самой серединки вынырнула девчоночка махонька. Вроде кукленки, а живая. Волосенки рыженькие, сарафанчик голубенький и в руке платочек, тоже сголуба. Поглядела девчонка веселыми глазками, блеснула зубенками, подбоченилась, платочком махнула и пошла плясать. И так у ней легко да ловко выходит, что и сказать нельзя. 
  2. Девка небольшого росту, из себя ладная и уж такое крутое колесо — на месте не посидит. Вперед наклонится, ровно у себя под ногами ищет, то опять назад откинется, на тот бок изогнется, на другой. На ноги вскочит, руками замашет, потом опять наклонится. Однем словом, артуть-девка.
  3. Росла та девчоночка на примете у людей. Ровно и всамделе гарусинка из праздничного пояса выпала - далеко ее видно. И хоть она не шибко к чужим людям ластилась, а самые завидущие бабешки и те любовались. Ну, как, - красота! Всякому мило. Одна мать повздыхивала: - Красота-то - красота, да не наша. Ровно кто подменил мне девчонку.
  4. Ростом не больше трех четвертей. Платьишко на ней синее, платок на голове синий и сама вся синехонька, да такая тощая, что вот подует ветерок – и разнесет старушонку. Однако глаза у ней молодые, синие, да такие большие, будто им тут вовсе и не место.
  5. В близком соседстве росла долгоногая да глазастая девчушка-хохотушка, Аленкой звали. Года на четыре, а то и на пять помоложе Василья. Он и считал ее маленькой, а того не приметил, как из нее выровнялась девица — голову отдай, и то мало! Да еще вон какие песни складывает!
  6. За кустом на белом камешке девица сидит красоты невиданной, неслыханной, косу через плечо перекинула и по воде конец пустила. А коса-то у ней золотая и длиной десять сажен.
  7. Баба, известно, у всякого народа жалостливее и за ранеными ходить любит. Тут еще девка случилась, ихнего старшины дочь. Смелая такая, расторопная, хоть штаны на такую надевай. И красивая-страсть. Глаза, как угольки, щеки, как розан расцвел, коса до пяток и вся протча в полном аккурате. Лучше нельзя. Плясать первая мастерица, а ежели песню заведет с переливами, ну… Однем словом, любота. Одно плохо, — сильно большая была. Прямо сказать, великанша. И как раз девка на выданье. Восемнадцатый год доходил. Самая, значит, пора. Ну, ей и приглянулся, видно, пришлый-то.
  8. Сиротка круглый был этот парнишечко. Годов, поди, тогда двенадцати, а то и боле. На ногах высоконький, а худой-расхудой, в чем душа держится. Ну, а с лица чистенький. Волосенки кудрявеньки, глазенки голубеньки. Его и взяли сперва в казачки при господском доме…
  9. Ребятки здоровеньки росли. Только одному не посчастливилось. То ли с крылечка, то ли еще откуда свалился и себя повредил: горбик у него расти стал. Баушки правили, понятно, да толку не вышло. Так горбатенькому и пришлось на белом свете маяться. Другие ребятишки, — я так замечал, — злые выходят при таком-то случае, а этот ничего — веселенький рос и на выдумки мастер. Он третьим в семье-то приходился, а все братья слушались его.
Ответы:

  1. Огневушка-Поскакушка
  2. Хозяйка Медной горы
  3. Малахитовая шкатулка 
  4. Синюшкин колодец
  5. Ермаковы лебеди
  6. Золотой Волос
  7. Дорогое имячко
  8. Каменный цветок
  9. Хрупкая веточка



Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных