Серов
7 °C
$78,31
91,08
Присоединяйтесь к нам:

Ищу человека!

Ищу человека!
Александр Бушуев. Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"

Известна история (легенда), что Диоген Синопский бегал днем по улицам Рима с факелом в руках и кричал: «Ищу человека!», а когда люди подходили к нему он бил их палкой и говорил: «Я ищу человека, а вы – скоты». Так что же это такое – человек? Многих философов занимал этот вопрос… К примеру, в другой легенде Платон в попытке дать определение сказал: «Человек – это двуногое существо без перьев», на что тот же Диоген принес ему общипанного петуха и сказал: «Вот твой человек, Платон!».

Вроде бы одно из самых разумных определений: человек – это существо, имеющее разум… Однако, и у животных есть зачатки разума, значит, надо судить не по факту наличия разума, а по результатам этого наличия. 
У человеческого разума есть способность обнаруживать или конструировать смысл своего существования. Животные не осознают смысл, они осознают только некую инстинктивную направленность своей жизни: травоядному надо искать лучшие места для пропитания, хищнику – места для охоты.
Таким образом, оценивая способность к смыслопорождению, мы можем судить насколько человек является ЧЕЛОВЕКОМ. Однако, смысл – вещь очень субъективная: у пышущего с детства здоровьем человека и у болезного с детства, у религиозного и атеиста смыслы в жизни будут весьма разные. Поэтому за основу надо взять некий объективный закон природы, касающийся всего живого, – закон эволюции или, проще говоря, выживания. 
Живое выживает только благодаря наличию приспособлений для адаптации к среде обитания. У животных помимо клыков, когтей, жал, панцирей и прочего есть инстинкты – но если условия среды драматически меняются, то это не помогает, и они массово вымирают. Главный приспособительный механизм человека – его мозг, способный порождать «картинки», которые предвосхищают будущее, и это позволяет предпринимать меры для выживания. Чего только не переживал род людской: оледенения, опустынивания, наводнения, социальные катаклизмы… 
С этой точки зрения смысл – это характеристика, оправдывающая существование какого-либо явления и свидетельствующая о связи этого явления (существа) с широким пластом реальности. К примеру, возьмем симпатичного медвежонка коалу. Оправдано ли его существование в природе? Конечно, ибо он вписан (и давно уже!) в экологические пищевые цепочки. Но, вот пересадите медвежонка с бамбука на березу и он умрет от голода, так как он приспособлен только к конкретной, узкой реальности (потреблять листья бамбука) – додуматься до переработки листьев березы под свои потребности он не сможет. А вот человек… Чего только люди не едят, о ужас!
А теперь давайте, исходя из такого понимания смысла, посмотрим на род людской.
Первая категория: маугли – дети, выжившие среди животных. У них все как у человека (в смысле внешнего облика и конституции), однако ж, они намертво связаны с узким, животным пластом реальности и их существование не оправдано (в смысле – так не должен существовать человек). В этой же категории «человеки», окончательно подсевшие на алкоголь и прочие наркотики.

Вторая категория: обыватели-эгоисты. Такой человек заперт в черной дыре своего «Я» - для него существует только пласт реальности, где он – центр окружающего мира. Для таких смысл: выжить должен только я – «кушать как можно больше и спать как можно слаще». Этот человек, вроде как HOMO SAPIENS, но действительно ли он разумный? Если он в угоду себе потребляет и губит природу, не осознавая, что уничтожает ареал обитания всех остальных людей сейчас и на десятилетия, столетия вперед, то он не включен в более широкий пласт реальности (жестокие законы экологии, будущие поколения, судьба планеты…). Если вы думаете, что я имею в виду только богатых миллиардеров, то это не так. Всякий, кто делает рай, к примеру, из своего дачного участка, бездумно загрязняя лес, реку, – из этой же компании.
Чем обернется отсутствие смысла обеспечивать благополучие ареала своего обитания? История давно дала ответ на этот вопрос. Не хочешь тратиться на оберегание ареала своего обитания – его захватят другие и сделают это при первой возможности. В XXI «гуманном и демократичном» веке закон действует, как и всегда. А на Россию с ее природными богатствами многие века поглядывали с завистью и предпринимали не одну попытку на них позариться. Да и без злобных соседей немало древних цивилизаций пропало из-за непонимания экологических последствий, отсутствия у людей смысла беречь родную землю как зеницу ока. Оправдано ли существование человека-обывателя? Наверное, но только в пределах одного-двух поколений…
И, наконец, третья категория: собственно Человек с большой буквы. Он осознал связь с более широким пластом реальности - без моей заботы о моей малой родине, о большой Родине, о планете Земля, о будущих поколениях нельзя существовать спокойно! 
«Только твое и мое сокровенное дело – чтобы Земля с человечеством вечно летела», - Юнна Мориц
Это - категория «хранителей», все остальные – категория «паразитов», как бы жестко это не звучало. (Вот за эту предельность суждений и не любят философию.) Впрочем, есть еще одно замечательное свойство у человека – трансцендировать, то есть подниматься над самим собой сегодняшним. Определитесь со смыслами – бессмысленная жизнь не достойна Человека.
20.06.2025 г. Александр Бушуев. 

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных