Серов
14 °C
$78,50
90,14
Присоединяйтесь к нам:

Будущего нет?

Есть такая особенность человеческого мышления: человек считает более достоверной ту информацию, которая ему приятней, в большей мере соответствует его потребностям и интересам – это так называемое когнитивное искажение действительности. Например, после периода дефицита нас легко было убедить, что «рынок сам все урегулирует» и мы получим совершенно беззаботную жизнь… Еще утверждалось: появится средний класс собственников и именно благодаря этому в России сформируется гражданское общество всему миру на загляденье. 

Давайте порассуждаем на эту тему. Во-первых, «гражданское общество» - слишком общее и широкое понятие, особенно для многонациональной и многоконфессиональной России. Во-вторых, не вполне понятна связь между процветающим «средним классом» и «новой социальной общностью»… Имущественное расслоение на богатых и бедных явно увеличилось – как это может отразиться на складывании «общества нового типа»? 
Ясно, что гражданское общество должно состоять из «граждан» (кавычки – для обозначения понятия). А что из себя представляет «гражданин»? Про это много чего написано: он – свободный (но понятие свободы у людей разное), он – высокоморальный (но у каждого совесть своя), он – творческий (но творить можно и криминальные схемы)… Замечательные качества «гражданина» можно перечислять долго, только вот люди – не ангелы. Давайте пойдем от обратного: кто точно не является «гражданином»? Очевидно, гражданином страны не является тот, кто сознательно ей вредит. Здесь тоже важно различать: вредит НАМЕРЕННО – это враг; а вот если осознает, что приносит вред (пусть даже небольшой в его понимании), но тем не менее делает, то кем считать последнего? Полу-гражданином? По-моему, быть частично гражданином нельзя.
«Любовь к родине не признает половинчатости: кто не делает для нее всего – ничего не делает; кто не все отдает ей – тот во всем ей отказывает», - Берне.
Давайте попробуем описать признаки «полу-гражданина»: 1) он «не чует под собой страны» - для него не важно то, что происходит с окружающим миром за пределами ограды его дома или дачи и он не берет на себя никакой ответственности за то, что не касается его узкого мирка; 2) он безразличен к будущему страны - для него существует только его собственное настоящее; 3) он живет одной главной идеей – быть на уровне стандартов среднего или выше среднего класса в зависимости от уровня амбиций.
А вот теперь с этой точки зрения рассмотрим и прогрессирующее загрязнение реки и леса. Человек, у которого в паспорте записано «гражданин Российской Федерации», проявляет себя как совершеннолетний инфантил – он знает лишь «хочу» и не признает – «должен». Хочу, чтобы у меня была дача на уровне «среднего класс», - так и сделаю, а все отходы в лес, в ручей, в реку (ведь это - не мое!!!). Инфантил (взрослый ребенок) – как и все дети - мастер оправданий: от высокопарных, типа «Я – гражданин мира», до самых примитивных, типа «все так делают». 
Вот примеры, чтобы не быть голословным. №1: уже упомянутый в предыдущих репортажах Завокзальный поселок – дренажные канавы (со стоком в Какву) рядом с высокими заборами забиты бытовым мусором (уверен, что за забором все чистенько и пристойно). №2: на участке в коллективном саду – рай земной, а в общественном горпарке – ад экологический. №3: вот одно из излюбленных мест отдыха населения за поселком Завокзальным – осенью было забито бутылками, банками, каркасами шашлычниц; посмотрите на разлив реки в этом году и отгадайте, где сейчас этот мусор. 

Или вот интересный пример №4: на что только не идут ради получения прибыли на уровне «среднего класса». Сколько было жалоб на сжигание древесных отходов на Лесозаводе – видно подействовало, но теперь отходы выгружают прямо на берег (до воды - 30 метров).
И ведь то ли остатки совести срабатывают, то ли боязнь последствий – так и норовят сбросить отходы в овражек, лог, ручей, а оттуда вода понятно куда сбегается… 
Законы страны дают достаточные полномочия государственным и муниципальным учреждениям в организации природоохранной деятельности – про это уже достаточно было сказано, а также обязывают их давать публичный отчет о своей деятельности. Вот бы почитать – но, видно, это раритетные издания и хранятся за бронебойным стеклом. 
Автор далек от мысли валить все на администрацию – речь идет о работе с теми, кто по паспорту числится гражданином Российской Федерации. Известно, что члены администрации СМО регулярно встречаются с населением и принимают на себя претензии жителей разных районов территории… А сама администрация с поддержкой соответствующих органов (санитарные врачи, полиция, лесоохрана, производственный надзор и др.) разве не вправе заявить законные претензии жителям с точки зрения интересов государства и будущих поколений? (Ведь вот в большинстве мест стоят контейнеры для мусора – нет, все равно норовят бросить отходы где-то по дороге.) Впрочем, инфантила упреками не проймешь – он реагирует только если его наказывают, или лишают сладкого, поэтому помимо претензий надо и санкции вводить, сроки и ответственных назначать, проверять исполнение… Никакая администрация такую работу не потянет – значит, надо создавать хоть небольшие «гражданские сообщества» экологических активистов, особенно среди молодежи. 
Не может быть абстрактного всероссийского «гражданского общества», но может быть полноценный оркестр «гражданских сообществ» на определенной ограниченной территории, типа Серовского муниципального округа. В России есть сообщества настоящих, не половинных граждан, занимающиеся захоронением останков солдат Великой Отечественной войны, помогающие раненым, больным, бедным, …, и они многое делают, чтобы «жизнь сегодня была чуточку лучше», однако, и про будущее забывать нельзя. 
Вот читаешь письма солдат, предсмертные записки подпольщиков из стен гестапо и видишь, что граждане СССР готовы были жертвовать даже своей единственной жизнью ради будущих поколений. 
А если бы они оказались сейчас среди нас, то как они восприняли бы царящий инфантилизм? 
Уважаемые взрослые (!!!), не надо клеймить во всех бедах капитализм, мировой сионизм, государство, школу и осуждать молодое поколение за его беспечность и инфантилизм… Может, сначала посмотрим на себя?
30 мая 2025 г. Александр Бушуев.


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных